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Ricette

Parmigiana di baccalà norvegese

Teresa Balzano di peperoniepatate.com ci propone una rivisitazione con baccalà norvegese di una ricetta che tutti amiamo: la parmigiana. Un gustoso antipasto o piatto unico e, in versione monoporzione, anche scenografico.

Tempo di cotturaOltre 60 minuti
Livello di difficoltàMedio
Valutazione5/5

Ingredienti

Preparazione

  • Tagliare le melanzane a fette di mezzo centimetro circa e lasciarle riposare in uno scolapasta con del sale per almeno un’ora.
  • Cuocere il baccalà in una padella con un filo d’olio per una decina di minuti fino a quando avrà rilasciato l’acqua e la carne si dividerà facilmente in scaglie.
  • Per il sugo di pomodoro: rosolare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, unire la passata e cuocere. Salare e, appena prima di spegnere, aggiungere abbondante basilico.
  • Trascorso il riposo delle melanzane asciugarle con un telo e friggere le melanzane a fuoco vivace facendole colorire da entrambi i lati. Disporle poi su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
  • Intanto tagliare la provola a tocchetti, grattugiare il parmigiano e mischiarlo con 2 cucchiai di pangrattato.
  • Iniziare a formare gli strati nella classica terrina oppure, per una versione scenografica, si possono preparare eleganti parmigiane monoporzione.

Per la terrina

  • Disporre sul fondo le melanzane, poi coprire con un terzo di baccalà diviso in scaglie. Cospargere con il formaggio grattugiato e la provola. Completare con la salsa di pomodoro. E continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti. Chiudere con melanzane, salsa di pomodoro e parmigiano.
  • Cuocere in forno a 200 °C calcolando 15 minuti dal momento in cui la parmigiana inizierà a “sobbollire”.

Per la versione monoporzione

  • Scegliere le melanzane di una misura simile. Sistemare una fetta di melanzana sul fondo, poi coprire con qualche scaglia di baccalà, aggiungere il parmigiano, qualche tocchetto di provola e completare il primo strato con la passata pomodoro. Formare tre strati chiudendo con una fetta di melanzana, un cucchiaio di salsa di pomodoro e il parmigiano.
  • Infilzare la torretta con uno stuzzicadenti che terrà insieme gli ingredienti e cuocere in forno a 200°C per circa 15 minuti, il tempo necessario affinché il formaggio si sciolga e si asciughi leggermente la superficie.
  • Trasferire le mini parmigiane nei piatti e, solo allora, togliere lo stuzzicadenti. Decorare con foglie di basilico fresco e servire.